Google My Activity: cómo borrar mi información de internet

Una de las plataformas digitales con la mayor cantidad de información recolectada de sus usuarios es Google y todos sus servicios a disposición. Sea Gmail, Drive, My Business o cualquier otro, son espacios digitales con una gran cantidad de datos personales de sus subscriptores. Si quiero saber como borrar mi información de internet, debo comentar por los servicios en los que me he dado de alta como Google.

¿Qué es My Activity de Google?

Google My Activity es una de las herramientas de Google menos conocidas actualmente, pero la que posee la mayor cantidad de gestión de nuestra información. Dentro de este servicio podemos consultar todos los datos de actividad que se encuentran asociados a nuestra cuenta Google. ¿Cómo borrar mi información de internet? Comenzando por conocer el alcance y cantidad de mis datos personales. My Actividad es un espacio digital en donde se combinan todos nuestros datos, con una vista clara para el usuario y de fácil acceso para la gestión.

Esta herramienta del abanico de Google se lanzó en 2016, con el objetivo de reemplazar el historial de búsqueda de Google y el historial en línea de Google. De esta forma llegó a brindar a los usuarios más transparencia y ofrece una visión clara de lo que Google sabe sobre nosotros a través de nuestras cuentas. Gracias a las acciones que realizamos, Google es capaz de crear un perfil mucho más enfocado a nuestros intereses, brindando una mejor experiencia de usuario y brindando más beneficios.

Por lo tanto, Google My Activity es una plataforma que permite gestionar procesos como borrar mi información de internet y fortalecer la seguridad de nuestros datos mediante la verificación de dispositivos de inicio de sesión. Si bien hay otras formas de asegurar la seguridad de la cuenta, como la verificación en dos pasos para iniciar sesión en la cuenta de Google, en el caso de My Activity no importa si olvidas cerrar sesión en un dispositivo prestado, desde un lugar público o privado, puedes ver la actividad en la cuenta. Si observas algo inusual, puedes cerrar sesión en la sección de seguridad de la cuenta de Google.

Para ingresar a Google My Activity hay que dirigirse a su espacio entre los servicios Google y usar la cuenta personal Google para identificarse. Accediendo al portal se puede elegir qué datos se desean compartir, aceptando los términos de cualquiera de sus servicios aceptaremos este intercambio de datos con el pretexto de mejorar nuestra experiencia de usuario. Sin embargo, también se posee la opción de gestionar los datos como borrar mi información de internet o importando un conglomerado. Luego puedes escoger si inhabilitar el acceso cambiando la configuración de «Mi actividad».

¿Cómo borrar mi información de internet: el historial de Google?

El primer paso es supervisar toda la actividad que se desea eliminar de la plataforma. Simplemente inicia sesión en Google My Activity y dirígete al apartado de información para comentar un proceso como borrar mi información de internet.

En el medio del sitio web administrativo se encontrará el historial de búsqueda en Google del usuario interesado, así como las páginas a las que tiene acceso. Este contenido se muestra junto con la hora y el lugar en que se tomó. 

Paralelamente, cada búsqueda ofrece la posibilidad de eliminar individualmente datos. También tiene un filtro en la sección central que puede refinar aún más la búsqueda y encontrar contenido específico en caso de que se esté buscando algo puntual o detallado. Si quieres encontrar un dato en específico, es mucho más fácil gracias a este filtro que te permite establecer las fechas que deseas buscar. 

Por otro lado, hay varias opciones activas en la parte superior de la página que en las que puedes personalizar y elegir qué se muestra y qué no se muestra en cada opción. Por ejemplo, puede configurar la actividad del sitio, la ubicación o YouTube si no desea que otros almacenen esta información. De esta forma puedes personalizar todo lo que se muestra en la ventana central de acciones generales, donde se muestran todo tipo de acciones.

Entonces, ¿cómo borrar mi información de internet con Mi actividad de Google?

Primero, mientras se está en Google My Activity, cualquier usuario puede acceder a cada actividad por separado. Esto significa que cada búsqueda realizada o cada interacción tiene su propio campo que se puede borrar. De esta manera, se puede eliminar cada operación manualmente, pero será un proceso que tomará tiempo y dedicación. No obstante, hay otras opciones para acelerar esto.

Una de ellas es, en la esquina superior izquierda de la pantalla encontrarás tres puntos que abren el panel de opciones. Simplemente haz clic en los tres puntos y selecciona «Eliminar actividad por». Con esta opción, puedes seleccionar el rango de fechas que te interese o borrar toda la información directamente. Para dar algunos ejemplos, puedes eliminar tu historial únicamente de ayer, de los últimos 7 días o del último mes si se desea. 

Cabe acotar que la opción para borrar todo el historial es eliminarlo permanentemente. Ahora se puede seleccionar los productos que desea eliminar. Nuevamente, tenemos varias opciones para elegir o seleccionarlas todas. Después de elegir un rango de tiempo y opciones para la eliminación, simplemente selecciona “Eliminar” y la eliminación completa se realizará en tu plataforma de Actividad de Google. Este es uno de los métodos sobre cómo borrar mi información de internet de forma rápida y eficiente.

Mantener tu historial limpio es una excelente manera de evitar que Google rastree todo lo que buscas en la web o proteger tu privacidad digital. A partir de ahí, te recomendamos hacer este borrado regularmente, principalmente porque esta información almacenada en Google puede ser utilizada para otros medios que aún desconoces.

La mejor opción es intentando no tener demasiada información recolectada en tu historial, y podrás gestionarlo mucho mejor. Si lo deseas, puedes limitar lo que deseas conservar y elegir lo que deseas eliminar. Así no guardarás información sobre datos que no te aportan nada y no tendrás que consultarlos en el futuro.

+ posts

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.