¡Descubre el Origen del Derecho al Olvido!

¿Alguna vez has deseado que alguna información tuya desapareciera de la red? ¿O deseaste que alguien dejara de etiquetarte en una foto que no te gusta? Pues eso que deseas es el derecho al olvido.

El derecho al olvido es una figura jurídica que surge por la necesidad de los usuarios de tener un mayor control sobre la información que se encuentra en la red. Esta figura jurídica nace en el año 2014, cuando el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) emite una sentencia en la que se establece que los usuarios tienen el derecho a solicitar la eliminación de contenidos en Internet.

Esta sentencia surgió como respuesta a una reclamación de un ciudadano español que solicitaba la eliminación de un enlace a un artículo publicado en un diario digital en el que se relacionaba su nombre con una deuda bancaria. El TJUE considera que el derecho a la protección de datos personales consagrado en el artículo 7 de la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea debe ser aplicado también a los motores de búsqueda como Google, lo que significa que los usuarios tienen derecho a solicitar la eliminación de contenidos que sean irrelevantes, obsoletos o excesivamente invasivos para su privacidad.

¿Cómo funciona el derecho al olvido?

El derecho al olvido funciona de la siguiente manera: los usuarios pueden solicitar que los motores de búsqueda como Google eliminen los resultados de búsqueda que sean irrelevantes, obsoletos o excesivamente invasivos para su privacidad.

Por ejemplo, si un usuario solicita la eliminación de una foto suya que fue publicada sin su consentimiento y esta foto aparece en los resultados de búsqueda de Google, el motor de búsqueda deberá eliminarla. Esta solicitud deberá ser hecha directamente a Google.

Es importante tener en cuenta que el derecho al olvido no significa que la información desaparezca totalmente de Internet, sino que simplemente se elimina el enlace a dicha información en los resultados de búsqueda de Google. La información todavía puede estar presente en la red, pero no será visible para el usuario.

¿Quién puede solicitar el derecho al olvido?

El derecho al olvido está disponible para todos los usuarios de la Unión Europea. Sin embargo, son los usuarios de los países de la Unión Europea quienes tienen una mayor protección de sus datos personales, por lo que los usuarios de otros países pueden no tener los mismos derechos.

Además, el derecho al olvido solo se puede aplicar a los resultados de búsqueda de Google, no a otros motores de búsqueda como Bing o Yahoo.

¿Qué contenido no se puede eliminar?

Aunque el derecho al olvido permite a los usuarios solicitar la eliminación de contenido que consideren invasivo para su privacidad, hay ciertos tipos de contenido que no se pueden eliminar.

Estos contenidos incluyen:

– Contenido relacionado con la seguridad pública, el crimen o la salud pública.
– Contenido relacionado con la libertad de expresión, el derecho a la información y los derechos fundamentales.
– Contenido relacionado con la aplicación de la ley.

¿Cómo puedo solicitar el derecho al olvido?

Si deseas solicitar el derecho al olvido, puedes hacerlo a través de la página web de Google. Allí encontrarás una sección específica para esta solicitud.

En esta sección deberás proporcionar información como tu nombre, dirección de correo electrónico, dirección IP, la URL de la página que deseas eliminar y una explicación del por qué deseas eliminar esta información.

Una vez que hayas completado todos los datos requeridos, tu solicitud será enviada a Google y ellos decidirán si la información que has solicitado eliminar es invasiva para tu privacidad o si está relacionada con alguno de los contenidos que no se pueden eliminar.

Conclusión

El derecho al olvido es una figura jurídica que se estableció en el año 2014 para proteger la privacidad de los usuarios. Esta figura jurídica permite a los usuarios solicitar la eliminación de contenidos en Internet que sean irrelevantes, obsoletos o excesivamente invasivos para su privacidad. El derecho al olvido solo se aplica a los resultados de búsqueda de Google y hay ciertos tipos de contenido que no se pueden eliminar. Si deseas solicitar el derecho

+ posts

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *